Sant’Ilario di Poitiers (315 circa -367) è il Patrono di Parma. Si festeggia domani, 13 Gennaio, giorno della sua morte.
Si dice che passando il povero Santo da Parma, un ciabattino vedendo le sue scarpe macilente, impietositosi gli regalò un paio di scarpe nuove. Il mattino dopo aprendo la sua botteguccia al posto delle misere scarpe di Ilario trovò un paio di scarpe d’oro.
Per questo ancora oggi il 13 Gennaio qui si mangiano dei deliziosi biscotti a forma di scarpa.
Eccovi la ricetta:
SCARPETTE DI SANT’ILARIO
INGREDIENTI
per i biscotti
500 g. di farina
4 uova
250 g. di zucchero
150 g. di burro
vaniglia, scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale
per la glassa
250 g. zucchero a velo
il succo di mezzo limone
PROCEDIMENTO
Versate la farina a fontana sulla spianatoia, mettete nel cratere il burro precedentemente ammorbidito, due uova intere e due tuorli, tenendo gli albumi da parte. Aggiungete la vaniglia, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di limone.
Quando il composto sarà compatto, copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Stendetelo poi con il mattarello, lo spessore dev’essere circa mezzo centimetro. Tagliatelo in pezzi a forma di scarpa. Disponeteli su una teglia imburrata, e cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate la glassa: montate leggermente i due albumi rimasti, aggiungete lo zucchero a velo e il succo di limone passato al colino. Continuate a montare a neve, finché il composto non é liscio e cremoso.
Una volta terminata la cottura dei biscotti, lasciateli raffreddare leggermente, quindi decorateli con la glassa, aiutandovi con un sac a poche.